您的位置:首页 > 草案说明

关于《中华人民共和国海上交通安全法(修订草案征求意见稿)》的说明

来源:工交商事法制司发布时间:2017-02-14 09:21阅读次数:814【文件下载】

 

一、修订必要性

1984年1月1日实施的中华人民共和国海上交通安全法》(以下简称现行法)对加强海上交通安全管理,维护海上交通秩序与通航环境,保护海上人身和财产安全,维护国家权益发挥了重要的作用。随着海上交通事业的发展,海上交通安全环境发生了很大的变化,现行法的一些制度内容已能完全适应海上交通安全监督管理的需要。主要表现在:一是海上运输日益频繁,船舶向大型化、专业化方向发展,现行法的相关规定过于原则、滞后,需要总结海上交通管理的经验,予以细化完善。二是海洋开发活动普遍开展,海上交通环境更为复杂,需要从制度上协调海上交通与其他用海活动的关系,现行法不完全适应需要。三是国际恐怖主义活动时有发生,对海上交通安全提出新挑战。四是《行政许可法》《行政强制法》等法律公布施行,使现行法许多内容不相适应。五是国际海事公约发生一系列变化和发展,需要同时完善国内立法,切实承担履约义务。

二、征求意见稿的主要内容

(一)明确了船舶和海上设施的基本安全保障要求。征求意见稿规定了船舶和海上设施在检验、国籍登记、配员、建立运行安全营运和防污染管理体系以及建立保安制度等方面的基本义务(第七条至第十二条)。针对实践中存在的灭失、报废船舶迟迟不注销,“僵尸船”大量存在的问题,征求意见稿规定,船舶所有人不申请注销海事管理机构确定船舶已灭失或者报废的,可以按照国务院交通运输主管部门的规定注销其国籍登记(第八条第二款)

(二)完善了船员权益保障方面的制度。根据过去10年保险公司对海上交通事故的理赔记录,与疲劳相关的事故占比持续上升,反映出船员保障方面存在一定问题。为了落实《2006年海事劳工公约》《海员培训、发证和值班规则公约》等国际公约的要求,切实保障船员权益进而维护海上交通安全,征求意见稿规定船员工作环境、职业健康、休息时间等应当符合相关国际国内规定,船舶应当就可能产生的船员遣返费用投保或者取得财务担保,并且明确了船员境外突发事件预警、防范和应急处置机制(第十七条、第十九条)

(三)增加了海上交通条件和航行保障方面的规定。在海域使用管理法的基础上,征求意见稿进一步规定,国务院交通运输主管部门应当对海上交通资源进行统筹规划和科学管理,可以根据海域的自然状况、海上交通状况以及海上交通安全管理的需要,划定、调整各类海上交通功能区域(第二十一条),并且明确了各类海上交通功能区域的法律效力(第四十二条、第四十八条)。为了提高公共服务水平,保障海上航行安全,征求意见稿还规定,国家建立完善船舶定位、导航、通信和远程监测、监管等海上交通支持服务系统国务院交通运输主管部门应当会同国务院通信主管部门组织海上无线电监测系统建设并实施监测。天文、气象、海洋等有关单位应当及时提供相关资讯(第二十四条、第二十六条、第二十七条、第二十八条)。此外,根据强制引航由维护和体现主权逐步向保证安全转变的大趋势,征求意见稿扩大了需要强制引航的中国籍船舶的范围,同时授权国务院交通运输主管部门确定免于强制引航的外籍船舶的范围(第三十四条)。

(四)扩充了海上航行、停泊、作业的行为规范体系。征求意见稿完善了船舶和海上设施从事航行、停泊和作业的基本规范。针对通航密集区商渔船碰撞事故频发的突出问题,规定了船舶在通航密集区、海上养殖区特殊海域时的特别航行规则(第四十二条);考虑到沿海群岛之间大量存在的海上渡运,增加了关于渡口管理和海上渡运的行为规范(第六十条、第六十一条);明确了水上水下作业许可的条件和程序,液体危险货物过驳作业的行为规范,规定了需要采取交通管制措施的情形(第五十一条)。

(五)细化了海洋权益维护的相关制度。根据《联合国海洋法公约》以及我国有关领海、毗连区、专属经济区、大陆架等的国内立法,增加了外国籍船舶进出领海管理、无害通过、紧追权、驱逐出境等方面的基本制度。(第五十二条至第五十五条、第一百条、第一百零一条)

(六)完善了海上搜救和事故调查方面的具体制度。在搜寻救助方面,明确了海上人命救助无偿且优先于财产和环境搜救的基本原则和搜救体制,建立了搜救行动终止制度,同时吸取韩国“岁月号”的教训,规定了旅客在船舶遇险时的知情权(第六十七条至第七十二条、第七十六条),明确了地方人民政府在海上突发事件善后处理方面的责任(第八十条);在事故调查方面,明确了事故调查主体和可以采用的调查措施,并根据海上运输企业的建议规定了事故调查的期限(第八十五条至第八十八条)。

此外,还根据各类违法行为的严重程度和现行法的相关规定,设定了相应的法律责任。

Public Legal Services of China
中文域名:12348中国法网·公益