您的位置:首页 > 草案说明

关于《出境入境航空器载运人员信息预报预检实施办法(征求意见稿)》的说明

来源:公安部发布时间:2017-06-14 11:07阅读次数:75【文件下载】

 

规范出境入境航空器载运人员信息预报预检工作,公安部会同交通运输部在广泛调查研究、认真总结实践经验的基础上,起草了《出境入境航空器载运人员信息预报预检实施办法(征求意见稿)》(以下简称征求意见稿)现就几个主要问题说明如下:

一、制定的必要性

2008312日,公安与民航总局联合发布《国际航班载运人员信息预报实施办法(公安部第99号令),开始实施国际航班载运人员信息预报制度(简称API制度),要求入境国际航班提前申报载运旅客和机组人员信息。由于API制度存在时效性不高缺乏反馈机制等问题已难以适应当前出入境管理工作需要201371日,《中华人民共和国出境入境管理法》颁布施行,明确了交通运输工具提前预报信息的义务和法律责任,为完善国际航班信息预报制度提供了上位法依据。同时,《国际民航公约》附件9在推荐措施中鼓励各成员国实施出入境航空器载运人员信息预报预检制度(简称iAPI制度),澳大利亚、新西兰等国实施制度,为我国实施iAPI制度提供了借鉴为适应出入境管理新的形势和要求,提高对出入境人员的预警能力,公安部会同交通运输部制定《出境入境航空器载运人员信息预报预检实施办法》,推动实施iAPI制度。

征求意见稿的主要内容

征求意见稿共12条,主要内容有:

(一)制定目的及依据。制定目的是规范出境入境航空器载运人员信息预报预检工作,维护国家安全,便利航空器及其载运人员入境、出境。制定依据是《中华人民共和国出境入境管理法》和《中华人民共和国出境入境边防检查条例》。(第一条)

(二)预报信息的基本要求。报送信息责任主体是出入境航空器的负责人或者代理单位。预报信息内容包括旅客订座记录、登机旅客信息和登机机组人员信息3类。(第二、三条)

(三)旅客订座记录的预报要求及罚则。要求航空器起飞前72小时、24小时、2小时、1小时和起飞后30分钟内分别报送旅客订座记录。边检机关对未按规定时限报送的,按每漏报一次罚款五千元进行处罚。(第四、八条)

(四)登机人员信息预报预检要求及罚则。要求在办理旅客值机手续时逐一报送登机旅客信息并在起飞前报送所有登机旅客和机组人员信息。边检机关对登机旅客信息进行预检并反馈预检指令。对报送登机人员信息不准确或者漏报以及未按预检指令执行的,依法设定相应罚则。(第五、六、八、九条)

(五)预报信息的权益及法律责任。对按规定预报信息的,明确边检机关和民航管理部门应当提供便利。对拒绝按规定预报信息的,民航主管部门可记入守法信用记录,作为调整航班量等方面的重要参考;边检机关可以推迟或者阻止该航空公司经营的航班出境、入境。(第七、十条)

(六)名词解释、施行时间等。(第十一、十二条)