您的位置:首页 > 草案说明

关于《奥林匹克标志保护条例(修订草案送审稿)》的说明

来源:教育科技文化卫生法制司发布时间:2017-08-28 16:03阅读次数:476【文件下载】

 

一、《奥林匹克标志保护条例》修订的必要性

2002年颁布实施的《奥林匹克标志保护条例》(以下简称《条例》),填补了我国奥林匹克知识产权保护法律法规体系的缝隙,创新了管理体制和执法机制,为有特色、高水平地成功举办北京奥运会提供了重要的法律保障,获得了国际奥委会和国内外舆论的一致好评。

2014年,国务院下发《国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(国发〔2014〕5号),取消了奥林匹克标志备案核准、奥林匹克标志使用许可合同备案核准等行政审批。随着上述行政审批项目的取消,《条例》相关条款需要进行修改。

2022年北京冬奥会申办成功后,与北京冬奥会相关的奥林匹克标志并不在《条例》的适用范围之内,按照现行法律法规难以得到全面保护。我国政府在申办2022年冬奥会《关于保护奥林匹克相关知识产权的声明》中作出承诺,“中国政府还将根据需要有针对性地专门为2022年冬奥会制定或修订有关法律法规。中国政府保证以这些法律法规为依据,采取一切必要的法律手段保护所有与奥林匹克相关的知识产权,包括保护奥林匹克标志及奥林匹克相关图标、会徽、徽记和名称。”

为把2022年北京冬奥会办成一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会,履行我国政府承诺,修改《条例》已经刻不容缓。《条例》修改也将为我国今后举办各类奥林匹克运动会奠定法律基础,对推动我国体育事业改革发展和奥林匹克运动推广普及起到重要的促进和保障作用。

二、《条例》修订工作过程

2015年8月,修改《条例》工作小组成立,启动了《条例》修改工作。2016年4月,《条例》修订列入《国务院2016年立法工作计划》。2016年下半年以来,修改工作小组在北京、河北等地多次召开专家论证会,对修订草案认真研究、反复推敲。

2017年上半年,体育总局和工商总局多次与国务院法制办、中编办、北京冬奥组委等有关部门和专家召开会议,再次对《条例》文本做了深入探讨,形成了比较成熟的征求意见稿。2017年5月,体育总局将《奥林匹克标志保护条例(修订草案征求意见稿)》发送国务院各部门征求意见,并在体育总局网站上向全社会征求意见,工商总局在全国工商系统内广泛征求意见,双方根据反馈意见再次做了修改调整。2017年6-7月,体育总局局长办公会议和工商总局局务会议分别审议了修改后的《奥林匹克标志保护条例(修订草案送审稿)》(以下简称送审稿),拟提请国务院审议。

三、《条例》修订的主要内容

《条例》修改的基本思路是:一方面充分借鉴吸收商标法及其实施条例关于商标保护的最新成果,修改行政处罚标准,增加间接侵权行为、侵权赔偿判定顺序、惩罚性赔偿、从重处罚情节、法定赔偿等内容,强化了奥林匹克标志保护力度;另一方面,适应行政审批取消后的新形势,对奥林匹克标志及许可使用的工作程序进行了实质性调整,将两者核准备案修改为奥林匹克标志公告、权利人自行信息披露,并根据实际工作需要对奥林匹克标志权利的主体及客体范围进行调整和扩充,增加了为潜在商业目的擅自使用奥林匹克标志行为的罚则、奥林匹克标志保护期限等,使立法可以适应今后我国举办各类奥林匹克运动会的需求。

(一)调整了奥林匹克标志权利的主客体范围

调整了奥林匹克标志权利的主客体范围的表述方式,使其与特定时间、特定届次进行脱钩,能够涵盖奥林匹克运动会、冬季奥林匹克运动会、青年奥林匹克运动会、冬季青年奥林匹克运动会、残奥会、冬季残奥会等,并将权利人扩展到在中国境内举办的奥林匹克运动会申办机构和组织机构。

(二)增加了潜在商业目的使用的内容

现行《条例》规定了禁止潜在商业目的的使用,但是未对潜在商业目的作明确界定。根据地方工商部门的执法实践,由于标准不明确,很少有针对潜在商业目的的执法。因此,送审稿第五条新增一款规定了潜在商业目的使用的定义。

(三)修改了奥林匹克标志权利确认的程序

奥林匹克标志备案核准及其使用许可合同备案核准取消后,对奥林匹克标志及其使用许可的管理不宜再采取原来的备案程序。送审稿规定权利人将需要保护的奥林匹克标志提交商标局进行公告;对奥林匹克标志的许可使用改由奥林匹克标志权利人自行信息披露,同时规定相关单位有义务查验许可文件。

(四)明确了奥林匹克标志的保护期限

从2008年北京奥运会的实践来看,奥林匹克标志保护存在时效性问题,在奥运会举办完成后很多标志不再具有保护的必要性。当时,工商行政管理部门在备案及保护工作中的期限最晚截止到2009年12月31日,仅有少数奥林匹克标志在有效期满后申请延期保护。送审稿参照特殊标志延期、商标续展内容规定了奥林匹克标志4年的有效期及续展程序。

(五)提高了奥林匹克标志的保护力度

借鉴商标法及其实施条例的相关内容,送审稿增加了间接侵权行为类型、侵权赔偿判定顺序、惩罚性赔偿、法定赔偿、从重处罚等内容,并根据违法经营额区分行政处罚标准;还增加了为潜在商业目的擅自使用奥林匹克标志行为的罚则、近似标志保护等。