您的位置:首页 > 草案说明

中国证监会关于《证券交易所管理办法》(征求意见稿)的修订说明

来源:证监会发布时间:2017-09-01 17:04阅读次数:212【文件下载】

 

 

一、修改背景

现行《证券交易所管理办法》(以下简称《管理办法》)对沪深证券交易所的规范运作和证券交易市场的健康发展起到了重要作用。但自上次修订至今,我国证券市场情况、相关法律以及证券交易所监管实践均发生了深刻变化,尤其在2015年股市异常波动期间,更暴露出交易所一线监管中存在的诸多不适应,有必要对《管理办法》进行修订。具体而言,此次修订,一是需要进一步明确交易所职责定位,确保交易所不仅是运营良好的交易平台,同时是优秀的自律监管者;二是强化交易所自律管理属性,充分发挥交易所作为市场的组织者、运营者和自律监管者所具有的独特优势和不可替代的作用;三是适应当前以监管会员为中心的交易行为监管模式,充分发挥会员在交易行为前端管控方面的优势和职责;四是修改个别已不适用于当前实践,或者不符合上位法的要求的规定。同时,全国金融工作会议确定的加强党对金融工作的领导,强化金融监管的会议精神也需要在《管理办法》中加以落实。

二、《管理办法》修改的主要内容

本次修订,除由于已专门制定有证券登记结算管理办法而删除登记结算一章,由于证券法已有规定而删除设立与解散一章主要内容外,保持了《管理办法》原框架结构。在条文上,由原来的103条精简为90条,重点对以下内容进行了修改:

(一)关于总则

为落实全国金融工作会议关于加强党对金融工作的领导的会议精神和中央巡视要求,增加了党对交易所领导的规定(修订稿第三条,以下括弧中条文数均指修订稿)。

(二)关于证券交易所的职能

修改重点围绕强化交易所自律监管的职责展开:一是进一步明确交易所的职能范围。为适应交易所上市品种日渐丰富,种类多样的现实,在交易所职能中明确增加了债券等其他证券监管的有关内容,包括将对上市公司进行监管修改为对证券上市交易公司及相关信息披露义务人进行监管,以囊括债券等其他证券上市交易主体,并相应地将办法中所有对上市公司的监管修改为对证券上市交易公司的监管;增加提供非公开发行证券转让服务,为交易所给私募债等非公开发行债券的转让提供服务等活动提供法律依据(第七条)。二是强调证监会对交易所业务规则的管理。明确规定交易所应当制定业务规则的内容,包括涉及上市新的证券交易品种或者对现有上市证券交易品种作出较大调整等(第十条)。三是夯实交易所业务规则的法律效力。明确证券交易所制定的业务规则对证券交易活动的各参与主体具有约束力(第十一条)。四是要求交易所的自律监管必须确保公共利益优先”“程序正当,增加相对人的内部救济渠道等要求(第六条、第十二条至第十四条)。五是强化交易所的风险防控职责。要求交易所建立风险管理和监测机制,防范市场风险,维护证券市场安全稳定运行(第十五条),并建立跨市场风险监测、防控体系(第十六条)。

(三)关于证券交易所的内部治理

证券交易所内部治理有关内容主要体现在现行《管理办法》第二章证券交易所的设立和解散和第四章证券交易所的组织两章中。本次修订,除保留现行《管理办法》第八条关于证券交易所章程必备内容的规定,并将其由第二章证券交易所的设立和解散移至第三章证券交易所的组织相应部分外,删除了原第二章的其他内容。此次重点是对证券交易所的组织一章进行了完善,修改的重点包括:一是设立监事会。明确要求交易所设立监事会,取代原理事会下的监察委员会,从更高层级加强对交易所的内部检查监督(第二十九条)。二是进一步明确了理事会、监事会、总经理的职责。争取做到权责明确、各尽其责(第二十二条、第二十八条、第二十九条)。三是增设首席技术官岗位,以满足交易所引进人才的需要(第二十七条)。四是规定理事长为证券交易所的法定代表人(第二十五条)。

(四)关于证券交易所的一线监管

现行《管理办法》分三章规定了证券交易所的一线监管职责,包括:第五章对证券交易活动的监管、第六章对会员的监管、第七章对上市公司的监管(修改为对证券上市交易公司的监管)。此次修改情况为:

1.证券交易所对证券交易活动的监管。修改内容主要是要求交易所加大对异常交易行为的前端管控。明确要求交易所制定异常交易监控的重点和异常交易行为认定的规则,对涉嫌违法违规的异常交易行为及时报告,并根据业务规则进行处理(第三十六条、第四十条至第四十二条)。

2.证券交易所对会员的监管。修改重点包括要求会员建立客户交易行为管理制度,了解自己的客户(第五十二条);明确会员提供交易单元供他人使用的,应承担管理责任(第四十九条);规定交易所可以对会员收取惩罚性违约金、取消会员资格等处理措施(第五十五条);要求交易所对会员合规经营和遵守业务规则的执行情况进行现场检查并向证监会报告,尤其是当会员管理的客户出现严重异常交易行为或在一定时期内多次出现异常交易行为时(第五十一条)。

3.证券交易所对证券上市交易公司的监管。该章原名证券交易所对上市公司的监管,此次修改:一是将章节名称修改为证券交易所对证券上市交易公司的监管。在修订过程中,有意见提出,考虑到交易所除应对上市公司监管外,还对债券发行人监管,建议修改上市公司的表述。据此,我们参考现行《证券法》第四十八条申请证券上市交易,应当向证券交易所提出申请的有关表述,将修订稿中的上市公司修改为证券上市交易公司。调整后,除仅适用于上市公司的规定外,该章其他内容可以适用于债券发行人等其他主体。二是明确停复牌制度(第六十二条)。三是在对证券上市交易公司监管方面,规定交易所在与证券上市交易公司签订的上市协议中应当明确规定双方的权利义务、现场检查、违约金等内容(第五十八条、第六十四)。强调交易所对其他在本证券交易所发行或者交易的证券在监管上的参照适用(第六十五条)。

(五)关于管理监督及法律责任

第九章管理与监督修改的内容除规范表述外,主要是强化证监会对交易所的监督管理,进一步明确证监会对交易所的检查权(第七十七条)。同时进一步强调了交易所在证监会查处违法违规行为时的配合义务(第七十八条)第十章罚则(修改为法律责任)修改主要集中于调整表述,增强立法规范性,同时也结合前文规定,补充了交易所制定或者修改业务规则应当报批而未报批的法律责任(第八十一条、第八十二条)