您的位置:首页 > 草案说明

关于《国土资源执法监督检查规定(草案)》(征求意见稿)的起草说明

来源:国土资源部发布时间:2017-09-22 09:14阅读次数:194【文件下载】

 

 

一、立法必要性

国土资源监督检查工作是国土资源管理中的重要组成部分。随着“四个全面”战略布局的统筹推进,特别是全面依法治国方略的实施,国土资源监督检查工作面临着新的形势。党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》要求执法机构职能、权限、程序、责任法定化坚持严格规范公正文明执法。《中共国土资源部党组关于全面推进法治国土建设的意见》也明确要求健全完善国土资源管理法律法规,依法履行国土资源管理职能,严格规范权力运行,切实加强执法监督。

当前,国土资源监督检查工作还存在以下几个问题:一是在法律层面没有对国土资源执法监察整体工作作出全面系统规定的法规或者规章,特别是在矿产资源管理领域,相关规定比较缺乏;二是国土资源执法工作受到行政监督、司法监督、审计监督、社会监督、舆论监督等各种外部监督,约束更多,要求更高。特别是公益诉讼制度的实施,导致执法人员被追究责任风险增大;三是地方国土资源执法监察队伍相当一部分属于事业单位编制,执法身份亟需明确。需要说明的是,在多年的执法实践中,我们已经形成了对违法用地严重地区停批土地、进行警示约谈等行之有效的监督检查措施,以及聘请国土资源监察专员及信息员等很多好经验、好做法,需要上升为制度规范随着《行政处罚法》《行政强制法》的出台以及国土资源执法监察工作的发展,《土地监察暂行规定》等规章的一些内容与现行法律的规定相抵触,不能适应当前监督检查工作的要求,需要尽快出台《国土资源执法监督检查规定》(以下简称《规定》),进一步厘清监督检查职能、权限、责任,明确权责边界,完善国土资源行政执法依据体系。

二、起草过程

制定《规定》是国土资源部的重点立法项目。国土资源部有关司局启动《规定》的起草研究工作后,多次征求相关部门、单位和地方国土资源主管部门的意见。同时,召开征求意见座谈会,邀请10个省级、2个市级国土资源主管部门的有关负责同志对《规定》讨论稿进行了专题研究论证。在此基础上组织有关人员地方开展《规定》专题调研,当面听取省、市、县、乡四级执法监察工作同志的意见建议。根据座谈、调研情况,对《规定》讨论稿进行修改完善形成征求意见稿后,征求31个省级国土资源主管部门意见。在此我们经进一步修改完善,形成目前的征求意见稿

三、主要内容

(一)关于执法监察机构和人员

《规定》明确了职责分工,规定国土资源部统一负责全国国土资源执法监察工作县级以上地方国土资源主管部门依照有关法律法规规定负责本行政区域内的国土资源监督检查工作(第七条)同时规定了执法监察机构的设置,县级以上国土资源主管部门设置国土资源执法监察机构(第八条)。还规定了执法监察工作人员应具备的条件(第九条、第十条)。

(二)关于执法监察证件

《规定》明确了执法监察证的颁证主体,规定国土资源部负责国家、省级国土资源执法监察证的颁发工作省级国土资源主管部门负责本行政区域内市、县两级国土资源执法监察证颁发工作国土资源执法监察证的样式、内容、编号原则等由国土资源部统一制定(第十三条)还规定了证件申领的程序(第十四条),证件换发与注销、暂时收回、责令交回和吊销的情形(第十五条、第十六条、第十七条、第三十六条)。

(三)关于监督检查方式

《规定》明确了国土资源主管部门的监督检查职责:检查制止责令改正调查;实施行政处罚和行政处理按照《违反土地管理规定行为处分办法》等规定提出处分建议;涉嫌犯罪的,向公安、检察机关移送有关材料(第十八条)规定了国土资源主管部门的监督检查措施:查阅或者复制;要求被检查单位或者个人作出说明,询问当事人、嫌疑人和证人;违法现场进行勘测、拍照、录音和摄像等;责令停止违法行为;对拒不执行《责令停止违法行为通知书》的,将违法事实报告同级人民政府上一级国土资源主管部门,并可以抄告发展改革、工商、公安等部门,提请采取相关措施;暂停办理有关审批或者登记发证手续;建议同级人民政府约谈该地区人民政府主要负责人;向人民政府及其国土资源主管部门提出工作建议(第十九条)。还规定了违法案件办理的几种方式:挂牌督办、公开通报和内部督办(第二十三条、第二十四条)。

(四)关于考核与监督

《规定》明确了年度考核的方式和用途,规定上级国土资源主管部门应当通过检查、抽查等方式,评议考核下级国土资源主管部门监督检查工作评议考核结果应当在适当范围内予以通报,并作为年度评先、奖惩、干部任用的重要依据,并可以对不合格单位的主要负责人进行约谈,责令限期整改(第二十七条)规定国土主管部门建立行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度、错案责任追究制度,进一步规范国土资源领域执法行为(第二十八条、第二十九条、第三十条、第三十一条)。还规定了程序履职到位的条件和超出履职能力范围不作为未依法履职处理的情形(第三十二条、第三十三条)。