您的位置:首页 > 草案说明

关于《施放气球管理办法》的修订说明(征求意见稿)

来源:气象局发布时间:2017-09-21 15:57阅读次数:86【文件下载】

关于《施放气球管理办法》修订说明

征求意见稿

一、修订背景

《施放气球管理办法》(中国气象局令第9号,以下简称《办法》)自2005年2月1日施行以来,对于加强施放气球安全管理,规范施放气球活动起到了重要作用。近年来,国家全面深化改革工作不断推进,行政审批改革和职业资格改革等改革工作对施放气球管理工作提出了新的要求,《办法》的有关内容和制度已与新的形势要求存在不相适应的问题需要对《办法》涉及到审批事项下放、取消人员资格资质年检的条款进行修改,同时,按照《通用航空飞行管制条例》的有关规定,对相关条款进一步修改完善为认真贯彻落实国家全面深化改革要求,同时解决《办法》在实施过程中存在的问题,结合工作实际,中国气象局及时对《办法》的有关内容进行了修订。

二、修订过程

2015年8月,中国气象局根据国家行政审批制度改革和商事制度改革有关要求组织启动《办法》修订,形成《办法》(修订部门内征求意见稿),征求各省(区、市)气象局意见同年10-12月,对各省(区、市)气象局反馈意见进行了认真梳理、研讨修改2016年,中国气象局又按照国家职业资格改革的有关要求,对《办法》相应条款作了进一步修改完善。2017年,中国气象局结合近年来全国各地开展施放气球活动的实际,对《办法》文本进行了再次修改完善,形成了《办法修订征求意见稿)

三、修订内容

《办法》(修订征求意见稿)共六章、三十三条,分别对施放气球审批事项的名称施放气球单位资质申请条件和申请材料资质管理方式、施放气球作业的条件与申请、监督管理方式罚则附则条款做了修订,同时对部分条款文字表述做了修改具体修订内容如下:

(一)统一部门规章和审批事项名称。依据《通用航空飞行管制条例》和《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(412号令),审批事项名称应为“升放无人驾驶自由气球、系留气球单位资质认定”和“升放无人驾驶自由气球或者系留气球活动审批”,此次修订将《办法》部门名称修改为“升放气球管理办法,与上位法和国务院公布的审批事项名称保持一致。

落实国家取消人员资格改革要求。根据国务院《关于取消一批职业资格许可和认定事项的决定》(国发〔2016〕5号),取消了“升放无人驾驶自由气球或者系留气球作业人员资格”此次修订对升放无人驾驶自由气球、系留气球单位资质认定审批事项的申请条件和申请材料作出相应修改,取消《施放气球资格证》,改为作业人员职称证书。第七条、第八条、第十八条、第二十二条

(三)落实国家商事制度改革有关要求《国务院办公厅关于加快推进落实注册资本登记制度改革有关事项的通知》(国办函201514号)要求,将企业年度检验制度改为年度报告公示制度;完善市场主体信用信息公示制度。此次《办法》修订对原有的《放气球资质证》年检制度改为年度报告制度,明确了资质认定机构的监管职责同时,按照简政放权和高效便民的要求,将升放气球资质的有效期从3年延长为5年。第十一条、第二十条)

(四落实国家行政审批事项下放的有关要求《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2015〕52号),将“升放无人驾驶自由气球或者系留气球活动审批”的实施机关下放至“县级以上气象主管部门”,此次《办法》修订将许可机构修改县级以上地方气象主管机构。(第十三条)

(五依据上位法规定修改审批程序根据《通用航空飞行管理条例》第三十三条的规定,进行升放无人驾驶自由气球或者系留气球活动,必须经设区的市级以上气象主管机构会同有关部门批准。此次对《办法》的修订增加了会同有关部门审批的规定,与上位法保持一致。同时,《通用航空飞行管理条例》第三十四条规定了空域审批的有关要求,《办法》修订增加了升放无人驾驶自由气球要进行空域审批的有关条款并删除与上位法不符的有关内容。(第十五条、第十六条第三十一条、第三十四条

根据前述条款调整对应的监督管理和法律责任条款。(第十二条、第十七条、第二十六条、第二十九条)

对部分条款文字表述进一步修改完善根据《民法总则》将原《办法》第八条“法人资格证”的表述修改为“事业单位法人证书和企业法人营业执照”修订后的《办法》以废旧立新的形式公布,对施行日期进行了修订;删除《办法》后所附《行政许可法》有关条文