您的位置:首页 > 草案说明

国家工商行政管理总局关于对《企业名称登记管理规定(征求意见稿)》的修订说明

来源:工商总局发布时间:2017-09-22 19:05阅读次数:260【文件下载】

为落实《国务院关于印发“十三五”市场监管规划的通知》(国发〔2017〕6号)关于“改革企业名称核准制度”的任务要求,深化商事制度改革,推进简政放权,国家工商总局拟提请国务院对《企业名称登记管理规定》(以下简称《规定》)进行全面修订。现将有关情况说明如下:

一、关于修订《规定》的必要性

(一)修订《规定》是充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用的改革要求。

经济体制改革是全面深化改革的重点,企业登记管理制度是经济制度的重要组成部分,改革企业名称核准制度,对《规定》进行修订,进一步完善了企业登记管理制度,充分发挥市场主体活力,营造有利于大众创业、万众创新的营商环境。

(二)修订《规定》是全面深化商事制度改革、加强事中事后监管的重要举措。

通过修订《条例》,赋予企业名称自主选择权,提高企业名称办理效率,进一步强化对企业合法权益的保护。规范企业名称使用,细化企业依法应当承担的责任,妥善处理好企业名称公共资源管理和企业自主权益保护的平衡。

(三)修订《规定》是适应把握引领经济新常态和发展开放型经济的客观需求。

经济新常态下,改革企业名称核准制度,有助于解决存续企业数量庞大、新增企业快速增长与企业名称登记管理制度滞后的矛盾,推进内外资企业平等准入,拓宽企业名称资源,形成公平统一、开放透明的市场环境。

二、征求意见稿的起草原则

(一)科学民主立法原则。

坚持改革于法有据和开门立法原则,严格遵守即将生效的《民法总则》和《公司法》等法律要求,注重与《公司登记管理条例》等行政法规的衔接,多次召开专家论证会和系统研讨会议,充分吸收各地改革创新成果,广泛凝聚社会共识。

(二)赋权与规制平衡原则。

赋予企业名称自主选择和申报权,将企业名称预先核准制度改为登记制度。企业享有名称权利,同时承担相应法律义务和责任。对损害国家利益、社会公共利益,违背公序良俗的予以禁止,明确企业自主权利与行政机关管理的界限。

(三)公平与效率兼顾原则。

企业享有名称权应当遵守诚信原则,以不侵害其他企业名称权和他人合法权益为限。建立企业名称转让、授权使用和排他使用保护制度,为企业名称之间的争议和名称与商标等其他商业标识权利纠纷提供救济途径,兼顾平等竞争与社会公平。

(四)管理与服务结合原则。

坚持服务型政府理念,在强化对企业名称禁用内容依法审查纠正的同时,强调企业登记机关提供企业名称查询、比对服务,对老字号、知名商号和创新型企业予以排他性保护等,提高企业名称登记管理的信息化、便利化水平。

三、《规定》(征求意见稿)的主要内容和重点问题说明

(一)《规定》(征求意见稿)的主要内容。

原《规定》共三十四条,本次修改删除八条,保留并修改二十二条,新增十八条。修订后的征求意见稿共六章,四十条。第一章总则、第二章企业名称的组成、第三章企业名称申报和登记、第四章企业名称使用、第五章规范管理、第六章附则。

(二)《规定》(征求意见稿)重点问题的说明。

1、适用范围。根据《民法总则》对民事主体的分类,目前企业登记机关登记的市场主体应当分别归于营利法人、特别法人和非法人组织,其中,营利法人包括公司和非公司企业法人,非法人组织包括个人独资企业、合伙企业等。因此,对《规定》第二条调整的适用范围进行了修订。

2、全程电子化登记。《注册资本登记制度改革方案》明确提出,推行企业登记全程电子化,按照《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》,《规定》对企业名称全程电子化作出规定,推行工商登记便利化,开展企业名称自主查询、全程电子化登记,为电子数据的法律效力提供支撑。

3、名称构成的形式要素。根据《国家通用语言文字法》规定,企业事业组织名称应当以国家通用语言文字为基本的用语用字,因此在第五条中规定企业名称应当以规范汉字为基本的用语用字。一定时期在市场经济环境中存续的企业数量具有理论上限,一般用作字号的常用字在10个以内的排列组合,数量庞大足以满足企业选择,第九条对字号的字数作出了限制。

考虑到大多数企业经营具有很强的地域性,按照社会公众的普遍认知,不同行政区域的相同行业、相同字号的企业名称,并未引起社会误认和混淆,因此对第七条中名称各部分的依次组成未作修改。根据现实经济生活中企业对字号突出使用的商业习惯,对行政区划变换位置和不使用行政区划的,在第八条中限定为企业法人,具体条件在配套规章中设定。

4、赋予企业名称自主申报权利。企业名称登记的改革方向是简政放权,还权于企业。《规定》要求企业登记机关利用信息化手段,开放企业名称数据库,通过建立企业名称查询系统,为申请人提供自主查询、比对、申报和登记全程电子化服务。企业有权是否进行自主申报,但涉及前置审批或者企业名称登记与企业登记不在同一机关的,应当根据法律、行政法规和国务院决定规定以及登记业务协同条件,申请企业名称预先核准。

5、名称内容的禁止性规定。保护国家和社会公众的公共利益,维护公序良俗,第十三条、第十四条、第十五条对名称的禁止性内容和有条件禁止内容作出规定。企业在自主选择名称时,不得损害国家和社会公共利益,不得违背公序良俗,不得利用企业名称与党政军机关或者外国国家、国际组织等引发关联、扰乱市场秩序等行为。第十八条对制定名称在禁限用规则等做出规定,用以指引企业选择名称。

6、明确审查责任。企业名称的混淆误认是企业在经营活动过程中因对企业名称的不规范使用而出现的。对企业名称在登记使用之前即作出是否构成近似的判定,主观性强,标准难以统一。《规定》要求企业登记机关通过企业名称查询系统自动提示企业申请的名称是否与在先名称类似,由当事人作出承诺自行承担法律责任。登记机关严格审查企业名称是否含有损害国家和社会公共利益、违背公序良俗等内容,对企业名称是否存在近似情形不做判断。

7、限制滥用自主申报权利。为提高企业名称资源利用效率,第二十三条对名称保留期作出规定,30天和6个月的期限与《公司登记管理条例》规定一致。为避免企业恶意申请占用企业名称资源,将保留期延期次数限定为1次,并缴纳延期保留费用,对企业申报名称的个数作出限制。

8、企业名称的转让、授权。企业名称作为区别商品生产者、经营者的标识作用,是承载企业商业信誉的标记,具有财产权属性。企业名称转让,对于盘活企业资源、推动企业重组等都起到积极作用;名称授权使用的现象在现实生活中较为常见,通过授权协议获得他人字号的使用权有助于防止他人冒用企业名称,维护市场公平竞争秩序。

9、名称字号的排他使用制度。经济生活和司法实践中,老字号、知名字号等企业的名称被侵权冒用,往往是侵权人恶意使用造成的。现行企业名称被侵权后的权利救济保护效率低,作用有限,往往难以挽回损失。从维护公平的竞争秩序角度,企业名称排他性保护制度有利于通过事前申请保护,将事后维权成本降低,企业通过缴纳一定费用的方式申请排他保护,可以使企业对字号保护谨慎提出,对占用的社会资源付出成本,有利于维护公平透明的名称登记秩序。同时明确由工商总局另行规定排他性保护的条件、程序等。

10、企业名称争议处理机制。企业名称实行自主申报后,可能会引发使用中在名称近似、混淆等侵权情形。对不同企业名称之间发生的纠纷,可以由企业名称争议处理机构进行快速处理,作出行政裁决,或者由人民法院裁判。企业名称争议处理机构的性质、争议处理的程序、期限和名称保全等另行制定规章予以规定。对侵害商标等商业标识权利的,按照《商标法》和《反不正当竞争法》处理。

11、强制除名制度。为强化事后管理,第三十七条对根据人民法院或者行政机关依法认定应当停止使用的企业名称,企业登记机关应当责令企业在规定期限内予以变更。逾期未提出变更申请的,企业登记机关可以将该企业名称从国家企业信用信息公示系统中删除,以统一社会信用代码或者注册号代替该企业名称,并将该企业列入经营异常名录。

特此说明。