您的位置:首页 > 草案说明

关于《农作物病虫害防治条例(征求意见稿)》的说明

来源:农林城建资源环保法制司发布时间:2017-11-17 12:14阅读次数:307【文件下载】

 

    一、制定的必要性

农作物病虫害是影响粮食安全和农产品质量安全的重要因素。随着气候变化、耕作栽培方式变革和农作物复种指数提高,农作物病虫害呈多发、频发趋势,且影响较重。当前,我国农作物病虫害防治工作存在各级人民政府、农业生产经营者、专业化病虫害防治服务组织之间的责任不够清晰,监测与预报、预防与控制工作不够规范,有关防治工作的保障不够有力等问题,有必要通过立法予以规范和保障。农业部在总结实践经验的基础上,起草了《农作物病虫害防治条例(送审稿)》,报请国务院审批。法制办收到此件后,发送有关部门、地方人民政府、研究机构等征求意见,会同农业部对送审稿进行反复研究、修改,形成《农作物病虫害防治条例(征求意见稿)》(以下简称征求意见稿)。

    二、制定的总体思路

一是明确不同主体的责任。明确各级人民政府及有关部门、农业生产经营者在农作物病虫害防治工作中的责任。

二是规范防治工作。要求植物保护工作机构按照监测技术规范开展监测并及时发布病虫害预报,明确预防控制以及应急处置措施,规范专业化病虫害防治服务组织的条件和服务行为。

三是完善保障措施。明确各级人民政府及有关部门在农作物病虫害防治工作经费、应急处置经费安排等方面的保障责任,明确对农作物病虫害防治相关工作的鼓励和支持政策。

三、征求意见稿的主要内容

征求意见稿共43条,主要规定了以下内容:

(1)关于主体责任。一是要求县级以上人民政府加强对农作物病虫害防治工作的组织领导,农业主管部门负责农作物病虫害防治监督管理工作,其他部门依照职责分工做好相关工作(第五条至第七条)。二是明确农业生产经营者应当做好生产经营范围内的农作物病虫害防治工作,并对各级人民政府及有关部门开展的预防控制工作予以配合(第八条)。三是规定农作物病虫害发生时,农业生产经营者应当及时采取控制措施;农作物病虫害严重发生时,县级以上人民政府农业主管部门应当组织控制农作物病虫害暴发时,县级以上地方人民政府应当立即启动应急预案,采取应急处置措施(第二十五条、第二十六条、第三十条)。

(2)关于防治工作一是要求县级以上人民政府农业主管部门组织开展源头预防、种苗预防、健康栽培等预防措施(第二十二条至第二十四条)。二是根据农作物病虫害的特点及其对农业生产的危害程度,将农作物病虫害分为三类,规定国务院农业主管部门以及省、自治区、直辖市人民政府农业主管部门分别组织制定一、二类农作物病虫害名录及预防控制方案,县级人民政府农业主管部门可以组织制定三类农作物病虫害预防控制方案,指导农作物病虫害预防控制工作(第三条、第二十条)。三是规定农作物病虫害监测技术规范由省级以上人民政府农业主管部门制定,要求植物保护工作机构按照监测技术规范开展监测,定期报送监测信息,及时发布农作物病虫害预报,其他组织或者个人不得向社会发布(第十四条至第十八条)。四是明确专业化病虫害防治服务组织及其作业人员应当具备的条件,规定专业化病虫害防治服务组织应当与服务对象共同商定服务方案或者签订服务合同,并建立服务档案(第五章)。

(3)关于保障措施。一明确鼓励和支持农作物病虫害防治科学研究、国际合作交流以及开展绿色防控、统防统治等(第九条、第十条)。二是规定一、二类农作物病虫害严重发生时,省级以上人民政府应当对防治费用给予补助;县级以上地方人民政府应当根据农作物病虫害应急处置需要储备必要的应急物资,做好相关经费安排(第二十八条、第二十九条)。三是明确鼓励和支持保险机构开展农作物病虫害防治相关保险业务,鼓励和支持农业生产经营者参加保险(第二十八条)。

此外,还对违反本条例规定的行为设定了严格的法律责任(第六章)。

 

Public Legal Services of China
中文域名:12348中国法网·公益