您的位置:首页 > 草案说明

关于《运动员技术等级管理办法(修订草案征求意见稿)》的说明

来源:体育总局发布时间:2018-01-23 16:02阅读次数:128【文件下载】

 

以“把简政放权、放管结合、优化服务改革推向纵深”为指导思想,以充分发挥体育政府部门的社会公共服务职能为原则,对《运动员技术等级管理办法》进行修订。主要修改内容包括:

一、贯彻国务院关于放管服改革相关要求等级称号管理工作方式整体上由“审批”改为“授予”。

二、调整了第四章部分条款,加强政务公开,明确可以授予等级称号的比赛规格、成绩要求等规定。

三、加强监督检查力度,在第五章明确各级监督的主体、范围、对象、内容等,细化对比赛竞赛组织、竞赛规程规则制定方面的监管和处罚措施。

树立监管即服务的理念,明确要求各管理部门对于群众反映或举报应及时调查并公布结果等。

四、提升全国性单项体育协会的自主管理,在第六章规定体育总局可以委托其具体管理本项目的运动员技术等级工作,颁布管理办法或细则与等级标准。

五、简化申请程序,运动员向所在单位提出等级称号申请,改为向授予单位提出申请。

减少申请手续,比赛成绩由比赛主办方或当地体育行政主管部门予以认定,不再由运动员本人提交成绩证明材料。

取消取得成绩后申请等级称号的时效、等级证书遗失不予补办等限制规定。

提供一站式、无纸化服务,升级完善“运动员技术等级综合管理系统”,让运动员从查阅文件、申请等级称号、查询处理进度、调阅信息数据、提出咨询等均可在网上进行操作。