您的位置:首页 > 草案说明

关于《儿童福利机构管理办法(征求意见稿)》的说明

来源:民政部发布时间:2018-02-13 09:04阅读次数:294【文件下载】

 

为加强和规范儿童福利机构管理工作,切实维护儿童合法权益,民政部在深入调查研究、广泛听取意见的基础上,研究起草了《儿童福利机构管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)。现就有关问题说明如下:

一、立法的必要性

儿童是国家的未来、民族希望,儿童的健康成长,关系着国家前途和民族命运。依法由民政部门担任监护人的儿童是所有儿童中最弱势、最困难的群体。儿童福利机构受民政部门委托,为依法由民政部门担任监护人的儿童提供收留抚养服务,是国家监护职责实现的载体,是保障儿童健康成长的“最后一道屏障”。目前,全国有儿童福利机构1422家,其中,独立儿童福利机构478家,社会福利机构附设儿童部944家,共收留抚养儿童8.2万名。随着《中华人民共和国民法总则》、《国务院关于加强困境儿童保障工作的意见》(国发〔2016〕36号)等法律制度实施,儿童福利机构收留抚养儿童范围不断扩大、儿童服务保障要求更加严格。与之相对,我国没有专门规范儿童福利机构工作的法律法规,儿童福利机构工作管理还只能适用1999年颁布的《社会福利机构管理暂行办法》,难以满足实践需要,亟需通过立法的形式对儿童福利机构工作进行规范。

二、立法的总体思路

为确保《办法》的及时性、系统性、针对性、有效性,我们在起草中主要遵循了以下原则:

(一)坚持儿童利益最大化。深入贯彻落实党的十九精神,以“坚持以人民为中心”的思想为指导,从日常生活照料、基本医疗、基本康复、义务教育等方面保障儿童生存权、发展权、受保护权和参与权等权利

(二)聚焦法定职责。按照《中华人民共和国未成年人保护法》第四十六条的规定,《办法》调整规范民政部门设立的儿童福利机构。按照《中华人民共和国民法总则》有关规定,《办法》明确了儿童福利机构职能定位和服务对象范围,将民政部门担任监护人的儿童一一梳理纳入保障范围。

(三)强化规范管理。在管理流程方面,从儿童接收、机构内抚养、机构外衔接、成年后安置等方面进行全流程规范。在管理内容方面,从接收材料、服务内容、制度建设、人员配备、监督检查等方面进行全方位规范。

(四)注重制度衔接。在儿童福利机构管理制度体系方面,突出管理主线及重点,做好与规划、标准的衔接,属于建设及发展的内容由有关规划调整,属于具体服务内容专业规范由有关标准调整。在未成年人保护制度体系方面,突出收留抚养规范,做好与寄养收养、临时救助、困境儿童保障、打拐反拐等制度的衔接,涉及相关部门职责的援引现行有关制度的规定。

三、立法的主要内容

《办法》包括总则、服务对象、服务管理、内部管理、保障与监督、附则等6章,共54条。主要包括以下内容:

(一)关于调整范围和服务对象。规定儿童福利机构是指民政部门举办的,为依法由民政部门担任监护人的儿童提供收留抚养服务的机构;儿童福利机构收留抚养范围包括无法查明父母或者其他监护人父母死亡且没有其他依法具有监护资格的人父母没有监护能力且没有其他依法具有监护资格的人经人民法院指定由民政部门担任监护人法律规定其他应当由民政部门担任监护人5类儿童;儿童福利机构可以接受委托,收留抚养由民政部门承担临时监护职责的儿童。(第二、第八条)

(二)关于接收儿童要求。针对5类儿童详细规定了儿童福利机构接收的程序及登记保存的材料要求,同时以附件形式明确了相关材料格式文本。(第九至第十四条)

(三)关于服务管理。从入院筛查、日常生活照料、基本医疗、基本康复、基本教育、志愿服务、转送医疗康复、送养寄养、转送抚养等方面作出明确规定。(第十五至第三十一条)

(四)关于内部管理。从安全、消防、卫生、应急、财务、档案管理、信息化制度、工作人员等方面作出明确规定。(第三十二至第四十六条)

(五)关于保障与监督。规定了促进措施、培训管理、人员及待遇保障、监督检查、社会监督、民办机构监督、法律责任等内容。(第四十七至第五十三条)

 

Public Legal Services of China
中文域名:12348中国法网·公益