您的位置:首页 > 草案说明

中国证监会关于《证券公司和证券投资基金管理公司境外设立、收购、参股经营机构管理办法(征求意见稿)》的起草说明

来源:证监会发布时间:2018-05-04 17:29阅读次数:42【文件下载】

 

2008年,证监会发布《关于证券投资基金管理公司在香港设立机构的规定》(证监会公告〔2008〕12号),2009年、2011年证监会原机构部相继发布《关于内地证券公司在香港设立、收购、参股证券经营机构和业务监管有关问题的通知》、《关于内地证券公司在香港设立、收购、参股证券经营机构和业务监管有关问题的补充通知》。上述文件明确了证券公司、基金管理公司(以下简称证券基金经营机构)在境外设立、收购或者参股经营机构的条件及程序,实施效果良好。为依法有序推动证券基金经营机构走出去,切实加强证券基金经营机构对境外机构的管理,中国证监会制定了《证券公司和证券投资基金管理公司境外设立、收购、参股经营机构管理办法(征求意见稿)》(以下简称《管理办法》)。现就《管理办法》说明如下:

一、起草背景

截至2017年底,我国境内有55家证券基金经营机构(31家证券公司、24家基金管理公司)在境外设立、收购了经营机构,积极为境内企业跨境投融资活动提供了金融服务,提高了自身国际化经营水平与核心竞争力。但也存在以下问题:一是部分机构下设机构较多,层级较多,内部架构不清晰,管控不到位;二是部分机构将业务拓展至非金融业务领域,有的还返程境内设立子公司从事与母公司同质或相似的业务;三是证券基金经营机构对境外机构管控不足,存在风险隐患。

根据上述问题,为整合现有规则,统一准入条件,完善监管要求,明确法律责任,更好服务对外开放大局,证监会制定了统一适用于证券基金经营机构的《管理办法》。

二、主要内容

《管理办法》共三十九条,主要包括以下内容:

(一)统一两类机构设立、收购、参股境外机构的条件

目前证券公司、基金管理公司在境外设立、收购、参股经营机构适用不同的规则,条件、要求有所差异。《管理办法》整合两类机构设立、收购或者参股境外机构的条件,聚焦合规经营、财务状况、内部管理水平等方面,立足从严监管,适当提高要求;明确证券经营机构境外设立机构应当全资设立,中国证监会认可的除外。

(二)强化证券基金经营机构对境外子公司的管理责任

《管理办法》规定了证券基金经营机构对境外机构的管理义务和责任,要求健全境外机构管理制度,发挥法人治理机制作用,切实管住境外机构重大事项。建立集体决策制度,建立股东代表、提名董事制度,建立健全合规、内控和风险管理体系。《管理办法》还对境外收购、参股机构作了规范。

加强监督管理。一是完善信息报送。《管理办法》明确证券基金经营机构应通过我会监管信息平台定期报送境外机构相关情况。二是强化责任追究。《管理办法》明确规定证券基金经营机构及相关人员的法律责任。三是加强跨境监管协作。境外机构依照属地监管原则由境外监管机构监管,证监会和境外监管机构建立监管合作机制,加强信息交流。

(三)规范业务范围与组织架构

《管理办法》规定境外机构仅能从事金融业务和金融相关业务,禁止从事与金融无关的业务;不允许境外控股机构滥设机构。《管理办法》对境外机构返程设立子公司作了限制。

《管理办法》给予存量机构过渡期,要求相关机构于二十四个月内完成整改。对逾期未完成整改的机构,监管机构将依法采取监管措施。

Public Legal Services of China
中文域名:12348中国法网·公益