您的位置:首页 > 草案说明

中国证监会关于《证券期货经营机构及其工作人员廉洁从业规定(征求意见稿)》的起草说明

来源:证监会发布时间:2018-05-04 17:29阅读次数:76【文件下载】

 

 

督促证券期货经营机构完善内部管理机制,建设一支廉洁自律、业务精通的证券期货从业人员队伍,既是贯彻落实党中央、国务院廉政建设要求的必须之举,也是建设资本市场强国的重要基础性工程。为此,起草了《证券期货经营机构及其工作人员廉洁从业规定(征求意见稿)》(以下简称《规定》),对经营机构在各类业务中廉洁从业事项进行规范。现说明如下:

一、背景情况

资本市场作为现代市场经济体系的重要组成部分,在促进资源优化配置、支持实体经济发展方面发挥着日益重要的作用。近年来,随着金融体制改革不断深化,直接融资规模日益扩大,一些证券期货经营机构(以下简称“经营机构”或“机构”)在各类业务快速发展中出现了内部管理失控、未勤勉尽责、直接或间接进行利益输送、商业贿赂等廉洁问题。此类问题一方面造成了恶劣的社会影响,另一方面引发和加剧了机构的合规和经营风险,为资本市场规范、健康发展埋下隐患。与此同时,行业证券期货从业人员快速增长,并呈现年轻化的发展趋势,对打造符合资本市场建设需求的从业人员队伍带来极大挑战。

我会始终高度重视证券期货行业廉洁从业风险防控工作,全力维护资本市场健康生态。《证券法》《证券投资基金法》《证券公司监督管理条例》《期货交易管理条例》《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》等法律法规,对经营机构及其工作人员遵守职业道德、恪守执业底线提出原则性要求,并对有关人员干扰审核工作、不正当竞争、谋取不正当利益、利益输送等行为作出了明确禁止性规定。我会各项业务规则结合不同业务特点分别提出了防范利益冲突和利益输送的具体要求。但总体来看,现行规定中有关廉洁从业的规定较为分散,缺乏统一要求和安排;部分条款较为原则,缺乏细化、明确的罚则。

近年来,随着行业规模的扩大,干扰发行审核工作、债券交易中的利益输送、基金经理从事“老鼠仓”交易等多起违法违规案件被严肃查处,引发市场热议。同时,证券分析师为争取排名进行不当拉票,工作人员以不正当手段“拉项目”等行业“潜规则”时常成为媒体关注焦点。上述执业乱象不仅有损行业整体形象,极大侵害公众投资者利益,甚至严重影响资本市场长期健康发展和社会经济秩序。

党的十九大对新时代进一步推进反腐工作明确了目标,强调反腐败要坚持“无禁区、全覆盖、零容忍”。《证券法》《基金法》《期货交易管理条例》的立法宗旨均是为了规范证券期货业务活动,保护投资者的合法权益,维护社会经济秩序和社会公共利益,促进资本市场健康发展。经营机构及其工作人员有义务遵守法律法规、维护资本市场的公开、公平、公正,违背《证券法》《基金法》《期货交易管理条例》宗旨的执业行为都应受到谴责和相应处罚。从境外监管机构的经验看,美国、香港等都有行业廉洁执业监管制度。同时,推进廉政建设、维护社会公平正义,也是经营机构应当履行的社会责任。

为落实十九大廉政建设精神,进一步整顿市场秩序,净化市场环节,铲除腐败毒瘤,有必要以部门规章的形式颁布规定,统一行业认识、明确经营机构及其工作人员廉洁从业的专项要求、建立长效机制,促进行业廉洁从业监管制度化、常态化。通过督促经营机构建立健全廉洁从业内部控制管理体系,严肃处理廉洁从业管控不到位的行为,进一步提高行业机构执业质量,推动新阶段证券期货行业规范发展

二、起草思路

《规定》是针对经营机构及其工作人员廉洁从业制定的专项规则,通过督促经营机构完善管控机制,明确廉洁从业行为底线,强化问责力度等安排,切实防范廉洁从业风险。《规定》主要遵循以下思路:

(一)全面统一要求,完善监管机制。

建立全面适用各类证券期货经营机构及其工作人员、全面覆盖所有证券期货业务活动的廉洁从业要求。统一廉洁从业的基本原则性要求,统一纳入我会机构常规监管和自律管理机制,健全常态化监管体系。

(二)加强内部管理,强化主体责任。

一是明确经营机构是廉洁从业风险防控的第一责任主体。建立健全廉洁从业内控机制应当成为经营机构整体内控体系的重要内容。二是确定公司专门部门对廉洁从业行为的管理职责,充分发挥纪检监察、合规、审计等部门合力。

(三)规范从业行为,构筑前道防线。

督促经营机构建立健全工作人员廉洁从业规范,全面纳入工作人员聘用、晋升、考核、培训等管理体系,切实防范“内部人”道德风险,构筑廉洁从业第一道防线,夯实经营主体合法合规执业基石。

(四)梳理业务要求,突出重点风险。

全面梳理经营机构及其工作人员证券期货业务活动中利益冲突和道德风险隐患,找准潜存廉洁风险点,细化廉洁从业底线。重点突出向监管部门输送利益和投行类业务相关要求,强化廉洁从业风险防控的针对性,保证执行层面的有效落实。

(五)明晰法律责任,强化问责力度。

明确监管机构的现场检查职责,明晰经营机构廉洁管理的法律责任,并强化违规问责力度。对于违反廉洁从业规定的经营机构和工作人员,区分情节,明确处理措施,依法严肃处理。

三、主要内容

《规定》共二十九条。主要内容如下:

(一)明确适用范围和监管主体。

一是《规定》适用证券期货经营机构及其工作人员从事证券期货业务活动的,其中证券期货经营机构包括证券公司、基金公司、期货公司及其子公司。另外,私募基金管理人、其他公募基金管理人、基金销售机构以及相关证券期货服务机构等参照执行。二是我会在对经营机构及其工作人员的日常监管中,加强对廉洁从业情况的管理,并由证券业、期货业、基金业协会进行自律管理。

(二)提出廉洁从业的总体要求。

一是明确本规定中廉洁从业管理范畴:证券期货经营机构及其工作人员在开展证券期货业务及相关活动中,严格遵守法律法规、中国证监会的规定和行业自律规则,遵守社会公德、商业道德、职业道德和行为规范,公平竞争,合规经营,忠实勤勉,诚实守信,不直接或者间接向他人输送不正当利益或者谋取不正当利益。二是明晰输送和谋取不正当利益的多项禁止性情形,比如不得提供或收受礼金、礼品、有价证券、宴请、娱乐健身等财物或利益,提供代持等便利,以显著偏离公允价格的方式安排不正当交易等。

(三)督促经营机构强化廉洁从业内部管控。

一是强调证券期货经营机构应承担廉洁从业风险防控主体责任,强化对工作人员廉洁从业行为管控。二是将廉洁从业风险防控工作渗透至经营机构日常经营和业务活动的各个方面和环节,实现廉洁从业风险防控的全覆盖。三是强化事中监测和事后追责机制。

(四)突出重点业务领域要求

按照问题导向原则,重点突出干扰监管工作和投行类业务廉洁从业底线要求。强调不得干扰或唆使、协助他人干扰行政监管和自律管理工作。禁止在项目承揽、承做、定价、发行配售等投行业务开展过程中通过不正当方式进行利益输送或谋取不正当利益。

(五)强化监管职责和法律责任

一是强化机构内部检查、报告机制。二是明确证监会的现场检查职能,纳入日常检查体系。三是针对每项廉洁从业义务性要求,制定相应的违规罚则。明确对于违反《规定》的行为,区分情节,可以采取的自律惩戒、行政监管措施、行政处罚、市场禁入等措施范畴。其中对于情节特别严重的情形予以从重处罚。对于涉嫌违纪的,将通报相关主管单位纪检部门涉嫌犯罪的,依法移送监察、司法机关,追究其刑事责任。

 

Public Legal Services of China
中文域名:12348中国法网·公益