您的位置:首页 > 草案说明

关于《修改〈水上交通事故统计办法〉的决定(征求意见稿)》的修订说明

来源:交通运输部发布时间:2018-07-25 09:26阅读次数:32【文件下载】

 

 

水上交通事故统计办法》(交通运输部令2014年第15号,以下简称《办法》)2014年颁布实施以来,对规范和统一水上交通事故的统计工作起到了积极作用,为加强水上交通安全监管提供了可靠依据。但《办法》第八条规定“两艘以上船舶之间发生撞击造成损害的,按碰撞事故统计,事故件数统计为一件,每艘当事船舶的事故件数按照占本次事故当事船舶总数的比例进行统计”,导致我部按照职责分工统计运输船舶事故件数时,出现0.5件非整数事故统计数据,与其他负有安全管理职责的部门在事故统计方法上存在明显区别,不能准确体现事故情况。

此次修订对船舶事故件数的统计方法进行完善,将每艘当事船舶的事故件数各计为一件,以准确统计水上交通事故情况,提高水上交通安全管理水平。

 

 

 

 

Public Legal Services of China
中文域名:12348中国法网·公益