您的位置:首页 > 草案说明

关于《水上水下活动通航安全管理规定》的修订说明

来源:交通运输部发布时间:2018-08-31 16:29阅读次数:107【文件下载】

 

 

一、修订必要性

现行《水上水下活动通航安全管理规定》(以下简称《规定》)于2011年颁布实施,对维护水上交通秩序以及船舶航行、停泊和作业安全提供有力法制保障。近年来,随着国务院“放管服”改革的深入实施,以及《安全生产法》关于安全主体责任的新规定,需要对《规定》进行修订,进一步简化行政相对人申请水上水下活动许可申请程序,明确安全生产主体责任。

二、修订的主要内容

一是取消了水上水下活动通航安全评估和通航安全核查,调整为由海事管理机构通过组织专家开展技术审查。

二是明确了施工通航安全保障方案的内容,更好指导行政相对人编制保障方案,实现保障水上人命和财产安全目的。

三是对航道日常养护制度作出调整,将备案管理调整为通报管理。

四是调整了水上水下活动包含的范围,将现行《规定》中的“采掘、爆破”限定为“港外采掘、爆破”。

五是进一步明确了水上水下活动的主体责任,对涉水工程建设单位、业主单位提出安全生产相关要求。

 

Public Legal Services of China
中文域名:12348中国法网·公益