您的位置:首页 > 草案说明

关于《境外证券期货交易所驻华代表机构管理办法(征求意见稿)》的修订说明

来源:证监会发布时间:2018-09-28 18:56阅读次数:84【文件下载】

 

2007 年5 月,中国证监会发布了《境外证券交易所驻华代表机构管理办法》(证监会令第44 号)。该办法的实施,对于加强境外证券交易所代表处的监管,规范其日常活动和行为发挥了重要作用。2015年5月,国务院决定取消“境外证券交易所驻华代表机构审批”非行政许可审批事项,我会公告的后续管理衔接措施已将此改为备案。为落实“放管服”改革成果,需对原管理办法进行修订。

为贯彻落实党的十九大及全国金融工作会议精神,加强备案制下对境外证券期货交易所代表处(以下简称“代表处”)事中事后监管,进一步规范其日常活动,切实防范潜在金融风险,我会启动了对现行代表处管理办法修订工作,组成了专项工作小组,开展了重点专题研究,形成了《境外证券期货交易所驻华代表机构管理办法(征求意见稿)》(以下简称《管理办法》)。现将修订情况说明如下:

一、修订的总体原则

《管理办法》修订工作以贯彻落实十九大对外开放重要决策部署、服务我国外交大局为出发点,以强化事中事后监管、防控金融风险为核心,切实贯彻落实“简政放权、放管结合”要求,充分考虑近年来代表处监管工作中出现的新情况,并吸收借鉴国际经验。修订工作遵循的原则包括:

一是立足国情,兼顾对外开放需要。修订参考了《外国企业常驻代表机构登记管理条例》等上位法的规定,借鉴外资金融机构、外国银行、外国保险机构驻华代表处相关管理办法,参考英国、新加坡、香港等国家和地区管理境外金融机构代表处相关做法,力求修订符合法律法规规定与我国金融监管惯例,同时又契合新时代对外开放精神和要求。

二是注重在承继的基础上精简。境外证券交易所驻华代表处设立由许可制改为备案制后,相应的监管要求必然有所变化。修订一方面按照备案制要求删减、合并了部分原有条款,另一方面对原办法已施行多年且行之有效的部分规定,结合新的监管要求加以修改完善,以确保新旧管理办法顺利过渡和衔接。

三是着力防控金融风险。修订对境外交易所代表处活动范围进行了明确界定,完善了事中事后监督管理要求,并且细化和提高了法律责任,以形成约束和威慑,切实防控金融风险,维护金融安全。

二、修订的框架及主要内容

原办法共六章40 条,修订后的《管理办法》共六章18条,依次为“总则、设立备案、变更与撤销、监督管理、法律责任、附则”。其中,将原办法“第二章 申请与设立”改为“第二章 设立备案”,主要修改内容如下:

(一)完善适用范围,落实全国金融工作会议“所有金融业务都要纳入监管”有关要求

原办法未对境外期货交易所设立驻华代表处予以规范,随着我国资本市场特别是期货市场对外开放不断深化,部分境外期货交易所在中国设立了类代表处性质的办公室或者公司,游离于监管之外。为实现监管全覆盖、消除监管空白,《管理办法》第二条将适用范围从证券交易所扩大到证券期货交易所,从而将境外期货交易所代表处也纳入监管。

(二)明晰备案制要求和程序,体现行政审批改革成果

为进一步落实行政审批制度改革有关要求,《管理办法》将代表处申请设立行政许可由审批改为事后备案(第二章), 对原办法相关条文按照行政审批改革内容进行了全面更新,对境外证券期货交易所提交的备案材料做出了明确要求(第四条),对备案程序进行了说明,并增加公示备案相关材料以提升透明度(第五条)。

(三)进一步规范代表处活动范围,防范金融风险

《管理办法》规定代表处的活动范围为“从事联络、调研等非经营性活动”(第二条);考虑到行业惯例将“推介”视为经营性活动,为避免歧义,《管理办法》不再使用原办法中的“推介”一词,将其改为“市场介绍”(第十条),并新增负面清单“不得涉及具体产品;不得介绍开户、交易方式、交易费用等具有交易导向的内容;不得提出或接受买卖任何证券、期货合约和其他金融产品的要约”。为防止代表处非法开展经营性活动,《管理办法》进一步明确了代表处及其工作人员“不得以任何形式进行广告宣传,不得与任何法人或者自然人签订可能给代表处或者其境外交易所带来收入的协议或者合同,不得向境内单位或者个人提供交易直接接入服务,不得通过境外交易所会员等任何机构以任何形式向境内单位或者个人提供交易服务以及其他法律、法规规定的禁止性活动”(第九条)。

(四)加强事中事后监督管理,提高监管效能

一是加大信息公开。通过强化信息公示,增加备案、变更、撤销等事项透明度,提升公众知情权(第五条)。二是突出诚信监管。通过建立诚信档案和公示,提升监管效能,扩大社会监督,并强化对境外监管机构的信息通报(第十七条)。三是强化责任追究。进一步明确细化了非法设立代表处、代表处非法在境内开展业务等行为的法律责任(第十四至十六条)。

--

 

Public Legal Services of China
中文域名:12348中国法网·公益