您的位置:首页 > 草案说明

关于《公路水运行业内部审计工作规定》的修订说明

来源:交通运输部发布时间:2018-09-30 10:14阅读次数:74【文件下载】

 

一、修订的必要性

(一)落实党中央、国务院强化审计监督的要求。

为加强党对审计工作的领导,党的十九届三中全会决定组建中央审计委员会,作为党中央决策议事协调机构。2018年5月23日,习近平总书记主持召开中央审计委员会第一次会议,强调要加强对内部审计工作的指导和监督,调动内部审计和社会审计的力量,增强审计监督合力;各地区各部门特别是各级领导干部要积极主动支持配合审计工作,依法自觉接受审计监督,认真整改审计查出的问题,深入研究和采纳审计提出的建议,完善各领域政策措施和制度规则。

2014年10月国务院印发了关于加强审计工作的意见;2015年12月中共中央办公厅、国务院办公厅印发了关于完善审计制度若干重大问题的框架意见关于实行审计全覆盖的实施意见等相关配套文件,对完善政府审计做出了重大部署,也为进一步完善内部审计工作提供了政策导向。

(二)落实审计署规范内部审计工作的要求。

2018年1月审计署印发了新修订的《审计署关于内部审计工作的规定》(审计署11号,以下简称11号令)。11号令的实施是贯彻落实党中央国务院关于加强内部审计工作、充分发挥内部审计作用指示精神的重大举措,对规范内部管理、完善内部控制、防范风险和提质增效具有十分重要的意义。11号令主要从4个方面对内部审计工作进行了完善:一是根据新时代新要求对内部审计职责范围作出相应调整;二是对内部审计独立性进行了强化;三是对审计结果运用进行了明确规范;四是对审计机关指导监督的职责范围和方式方法等进行了明确。

此外,2018年1月审计署还印发了《审计署关于加强内部审计工作业务指导和监督的意见》(审法发〔2018〕2号),对11号令的内容进行了进一步细化和具体化。这些规定的实施,对开展内部审计工作提出了新的要求,将上述要求落实到《规定》中,对于强化交通运输行业内部审计监督规范内部审计程序,增强内部审计行业指导具有重要的意义。

二、修订的主要内容

(一)扩大了内部审计监督的职责。

《规定》送审稿对内部审计的定义重新进行了明确,与审计署11号令保持一致,与原定义相比,增加了“建议”职能,将监督范围拓展至内部控制、风险管理领域,将目标定位为“促进单位完善治理、实现目标”。同时,对内部审计职责范围进行了较大的调整,吸纳了11号令有关要求和部有关职责,与原规定相比,增加了贯彻落实国家重大政策措施情况审计,发展规划、战略决策、重大措施以及年度业务计划执行情况审计,境外机构、境外资产和境外经济活动审计,对非税收入的征收、管理使用情况进行审计,对国家重点交通运输基本建设项目的绩效审计及审计调查等,指导监督所属单位内部审计工作等职责。

(二)强化了内部审计监督的独立性。

《规定》送审稿进一步强化了内部审计的独立性,根据审计署11号令的规定和部近年加强和改进内部审计工作的有关要求,增加了4个方面内容。一是规定行政事业单位的内部审计机构应当在单位党组织、主要负责人直接领导下开展内部审计工作,对其负责并报告工作二是规定国有企业的内部审计机构应当在企业党组织、董事会(或主要负责人)直接领导下开展内部审计工作,向其负责并报告工作三是规定下属单位、分支机构较多或者实行系统垂直管理的部属单位应当强化内部审计机构建设,其他设立独立内部审计机构的单位,应当指定履行内部审计职责的内设机构或设置内部审计岗位,配备专职的内部审计人员。四是建立健全内部审计人员保护制度。规定内部审计人员因履职遭受打击、报复、陷害时,单位党组织、董事会(或者主要负责人)应当及时采取保护措施,并对相关责任人员进行处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

此外,为建立决策、执行和监督相制约的机制,根据审计署11号令的要求,《规定》送审稿明确内部审计机构和内部审计人员不得参与可能影响独立、客观履行审计职责的工作。

(三)规范了内部审计工作的程序。