您的位置:首页 > 草案说明

关于《医疗损害鉴定管理办法(征求意见稿)》的起草说明

来源:国家卫生健康委员会发布时间:2018-10-11 09:08阅读次数:356【文件下载】

 

一、起草背景

(一)起草依据。《医疗纠纷预防和处理条例》(国务院令第701号,以下简称《条例》)2018年10月1日实施。《条例》统一规范了诉讼前的医疗损害鉴定活动,从鉴定标准、程序和专家库等方面明确医疗纠纷民事处理过程中开展鉴定的统一要求,并要求国家卫生健康委司法部共同制定医疗损害鉴定的具体管理办法。

(二)专门性鉴定。《条例》规定的医疗损害鉴定,作为诉讼前鉴定,不属于司法鉴定。医疗损害鉴定并不等同于法医类鉴定,也不属于《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》规定需由司法行政机关登记管理的鉴定事项。同时,医疗损害鉴定也不同于医疗事故技术鉴定,后者将作为卫生行政部门处理发生医疗事故的医疗机构和医务人员的依据。

(三)统一规范的意义。按照《条例》的要求,对医疗损害鉴定的机构和人员条件、鉴定专家库、鉴定程序等方面作出具体规定,十分必要。根据医学会、司法鉴定机构均开展医疗损害鉴定的现实情况,建立统一的医疗损害鉴定管理模式和专家库,也有利于解决“二元化”鉴定的问题,提高鉴定意见的科学性和公信力。科学管理医疗损害鉴定,是依法解决医疗纠纷的重要手段对医疗行为科学、公正的评判,在维护医患双方合法权益、促进医学发展等方面起着至关重要的作用。

二、起草过程和原则

(一)起草过程。按照《条例》的要求,国家卫生健康委司法部相关部门加强沟通,组织医学、法学等方面的专家,经过全面论证、专题论证,开展调研,深入讨论,广泛征求了中央政法委、中宣部中央网信办、最高法、最高检、发改委、财政部、公安部、民政部、国家市场监督管理总局、中国银行保险监督管理委员会国家中医药管理局等部门和各省级卫生、司法行政部门意见不断完善,形成了《医疗损害鉴定管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)

(二)原则。坚持公平性原则办法》按照相关法律、法规、规章的要求,明确了医疗损害鉴定的管理部门,规范了鉴定机构,统一了鉴定专家库和鉴定的标准、程序、鉴定内容等,确保鉴定的公性。是坚持科学性原则。医疗损害鉴定,要采用符合医学科学客观规律的方法手段,得出科学的结论;鉴定案例的研究、鉴定情况的汇总分析有利于消除医疗安全隐患,预防医疗纠纷,促进医学科学发展。

是坚持同行评议的原则。临床医学分科越来越细,医学界没有真正意义上精通所有临床医学专业的“全科”专家,也没有可以进行医疗损害鉴定的全能鉴定人员。专门性问题的鉴定应当由该专业领域的专家开展

三、主要内容

《办法》分总则、鉴定机构和鉴定人员、鉴定的委托和受理、鉴定实施、监督管理、法律责任、附则等章,共四十条。主要内容如下:

(一)内涵与管理部门。《办法》所称医疗损害鉴定,是指医疗损害鉴定机构组织相应专家,对委托人提交的医患双方因诊疗活动引发的争议中是否存在医疗过错、患者的损害后果、医疗过错与医疗损害是否存在因果关系、医疗过错在医疗损害中的责任程度等专门性问题进行专业技术判断,并向委托人提鉴定意见的活动。医疗损害鉴定的主管部门是国务院卫生健康委、司法

(二)鉴定机构备案制,建立统一的鉴定专家库具备相应条件的医学会和司法鉴定机构可以从事医疗损害鉴定,并应当同时向所在地省级卫生行政部门和司法行政部门备案。设区的市级以上卫生行政部门、司法行政部门设立医疗损害鉴定专家库,并成立专家库管理办公室,具体职责由医学会承担对鉴定人员设定专业、职称的条件要求,且鉴定人员应当为本鉴定机构相关专业人员或者医疗损害鉴定专家库专家

(三)鉴定专家组条件符合鉴定人员和鉴定专家组学科专业组成等条件;人数为3人或3人以上单数;主要学科专业的鉴定人员不得少于鉴定专家组成员二分之一;涉及死因、伤残等级鉴定的,应当有相应的法医参加专家组成员应当为本机构相关专业人员或者医疗损害鉴定专家库专家。本机构相关专业人员,优先从受聘于专家库的专家中选择。

医疗损害鉴定专家库中抽取专家时,应当优先选择鉴定机构所在地市级医疗损害鉴定专家库中的专家。

(四)医疗损害鉴定程序。办法》规定了开展医疗损害鉴定应当执行的程序和标准,包括鉴定的委托、受理、鉴定专家组、实施等内容。鉴定意见书由全体鉴定人员签名,载明其专业和职称,并加盖鉴定机构医疗损害鉴定专用章。此外,对终止鉴定、补充鉴定、重新鉴定、出庭质证等进行了明确的规定。

(五)医疗损害鉴定的监督管理和处罚办法》对鉴定档案管理、鉴定信息报告和对鉴定机构的考评、处罚,鉴定人员的处罚等作了详细的规定。

四、几个需要说明的问题

(一)加强医疗损害鉴定专家库管理。鉴定人员的专业资质、技术经验、分析能力、鉴定水平等,直接影响鉴定质量。因临床医学专业性强,分科复杂、多元,为满足专业性极强的医疗损害鉴定需要,必然要建立涵盖临床医学各专业的高标准专家库。鉴定人员应当是来自各专业、各地方的权威专家,他们的组织、培训、管理、使用等日常工作对管理者提出了很高的要求。

中华医学会成立于1915年,是中国医学科技工作者自愿组成并依法登记的学术性、非营利性社会组织。医学会拥有医学各专业丰富的专家资源,且已经建立起国家-省-地市三级工作体系,在专家的组织管理、培训、协助化解医疗纠纷等方面积累了丰富的实践经验。由医学会负责专家库的日常管理工作,可以充分发挥组织优势,整合行业资源,有利于提高专家库质量,保障鉴定工作高水平运行。

(二)提高鉴定效率,符合实际情况。一是为避免多次重复鉴定影响鉴定公信力、造成社会资源浪费规定了一次鉴定,出现《办法》第三十五条规定的情形时方可重新鉴定。重新鉴定应当委托原鉴定机构以外的其他鉴定机构进行。二是鉴定应当依据当时当地的医疗水平。从专家库中抽取专家时,应当优先鉴定机构所在地专家库选择聘请专家入库,优先聘请本行政区域的专家。

(三)发挥医疗损害鉴定在提高医疗质量安全水平方面的重要作用。分析医疗损害鉴定工作情况,开展基于案例分析的医疗纠纷预防对策研究,有利于识别医疗风险,落实安全事件防范措施。卫生行政部门要加强医疗损害鉴定信息系统建设,做好鉴定情况汇总分析工作,从而持续提高医疗质量水平,发展医学科学。

同时,国家卫生健康委、司法部正在积极与最高法沟通,提高鉴定管理水平,进一步规范鉴定程序,促进医疗损害鉴定与诉讼活动的有效衔接。

 

 

Public Legal Services of China
中文域名:12348中国法网·公益