您的位置:首页 > 草案说明

关于修订《中国民用航空监察员规定》(CCAR-18R3)的说明

来源:交通运输部发布时间:2018-10-25 08:54阅读次数:61【文件下载】

 

 

了规范民航行政执法行为,加强对民航行政执法人员的管理,贯彻落实《中华人民共和国行政处罚法》,中国民航1999年建立监察员制度,至今已经19其间为适应监管实际和改革需要,对该制度进行了三次修订,提高了规章的适用性,对监察员队伍的建设和管理发挥了积极作用。

近年来,随着行业快速发展,监管工作面临新的情况:现行规章中限定监察员身份必须为公务员,与当前监管资源相对不足的矛盾问题日益突出;2014年建立的监管员分级管理制度虽然在一定程度上调动了监察员的积极性,但当前实施分级管理的现实意义不大;监察员跨部门流动及联合检查等情况的增多,需根据工作需要为监察员签注其他监管专业;民航行业监管执法信息系统(以下简称SES的开发有利于统一和简化监察员证办理的程序等。为此,有必要对现行规章进行修订完善。主要修订内容说明如下:

关于监察员管理中心思路

次修订思路:1.满足执法主体多元化的现实需要;2.缓解专人专岗可能导致执法力量不足的局面;3.严格培训管理不放松;4.结合SES建设的大背景简化程序性规定。

二、关于监察员的执法主体

为满足执法主体多元化,增加对委托执法情形的规定。明确委托执法的主体,规定受民航局委托从事民航行政执法工作的事业单位编制工作人员可以取得监察员资格。(第二条)

严格规范委托执法人员的管理。明确受委托组织受委托组织应按照本规定对监察员实施监督管理,接受民航局的指导和监督;明确委托执法的职责范围、规范委托执法人员申请监察员证的条件和程序;对委托执法的培训、审验作出专门要求。(第三条、第七条、第二十条、第二十三条、第条、第三十四条)

三、关于监察员分级分类管理制度

原规章除督导类以外的监察员分为初级、中级和高级三个级别。考虑到党和国家有关政策的新变化,当前实施分级管理的现实意义不大,因此统一删除监管员分级管理的规定

规章将监察员职责内容划分为安全监管类、经济监管类、综合监管类督导类四个大类。为更好地满足执法实际此次修订将监察员职责类别统一为行政执法类和督导类两种类型,将原规章中的安全监管类、经济监管类、综合监管类合并为行政执法类,不再单设安全监管、经济监管、综合监管三种类型首次明确“申请人只能申请一个类别的监察员证。申请督导类监察员证的,应当是民航各级机关的相关负责人。”(第十二条、第十三条、第二十条)

四、关于监管专业签注

为缓解监管资源相对短缺和监察员流动较快的现实问题,此次修订增加签注监管专业的规定。增设符合条件的监察员可以签注多个相应监管专业的条款,并规定各监管专业执法权限无差别;为保证签注质量和监管水平,首次明确民航行政机关的监察员参加多个专业培训,并经考试或者考核合格的,或者其多个专业的能力经民航局有关部门认可的,可以由监察员所在单位签注多个相应的监管专业,各监管专业执法权限无差别。;对签注专业的审验等予以明确。(第十四条、第二十七条、第二十九条)

关于证件办理程序简化

原规章对于监察员证的申请、变更、换发、审验等规定了较为复杂的程序,在行业监管执法信息系统建设的大背景下,原规章中监察员证的办理程序可以通过SES统一实现,已无在此次修订中详细规定的必要。因此,减少了换发证件的情形。此次修订简化了有关监察员证办理的程序性规定,并删除了附件各类申请表。(第二十二条、第二十六条、第二十七条)

考虑到监察员工作岗位的变动、工作职责的临时调整、监管专业签注等情况,为便利监察员到新的岗位上及时开展工作,此次修订删除了监察员证的所在单位/部门和监察类别。同时,为保证监察员证的权威性,在监察员证上增加发证机关。(第二十四条)

六、关于监察员资质建设

此次修订严把入门关,强化法律和业务初始培训的计划性,完善初始培训大纲要求,严格考试纪律;根据有关国家诚信体系建设的要求,首次明确申请监察员证应当“未被记入民航行业严重失信行为信息记录且未被列入民航限制乘坐民用航空器严重失信人名单的根据监察员培训管理的实际需要增加培训主办部门或者单位对培训机构的培训记录的要求等(第十五条、第十六条、第十七条、十八、第二十条

关于审验、收留退出制度

为强化对监察员的日常监管,确保监察员队伍质量,此次修订对监管专业的审验进行了完善。根据新设立的签注制度,将审验的对象调整为监管专业,规定审验期限“审验自相关监管专业完成签注或者上一次审验通过之日起满两年进行;为便于执法监察工作的开展,规定“审验期间,监察员证继续有效”;增加授权审验和延期审验的条件的规定。(第二十七条、第二十条、第三十条)

进一步严格证件管理。此次修订明确不在执法岗位或者领导岗位情形下执法经历保留的内容执法资格的限制;规定“已签注的监管专业均未按要求参加审验或者经审验不合格的”作为注销监察员证的情形之一;厘清了监察员证注销公布与清理、销毁的前后逻辑关系,并将注销公布单独作为注销条款的一款。(第三十一条、第三十二条、第三十三条、第三十五条)

关于章节顺序和文字语句的调整修改

统一监察员证管理,此次修订将原规章第五章“监察员证的申请和颁发”与第六章“监察员证的管理”合并为“证件管理”一章,进一步规范了监察员证件管理的主要内容同时,每一法条均增加题注,标明条款主旨,便于法条理解和适用

此外,还完善了监察员证的使用限制、对监管专业的监察员职责作出调整,并对文字语句进行了较大幅度的优化。

 

 

Public Legal Services of China
中文域名:12348中国法网·公益