您的位置:首页 > 草案说明

关于《船舶载运固体散装货物安全监督管理规定(征求意见稿)》的修订说明

来源:交通运输部发布时间:2018-10-26 09:43阅读次数:41【文件下载】

 

 

一、制定必要性

随着我国从制造业大国向制造业强国迈进,作为制造业重要原料和能源的矿石、煤炭等固体散装货物运输量持续增加船舶载运固体散装货物事故时有发生,需要加强对船舶载运固体散装货物的安全监管此外,2009年,《国际海运固体散装货物规则》明确为强制性规则。2016年,《国际防止船舶造成污染公约》将对海洋环境有害的固体散装货物的残余物和洗舱水纳入到禁排范围。因此,为适应行业安全发展需要,履行国际公约义务,需要制定《船舶载运固体散装货物安全监督管理规定》(以下简称《规定》)。

二、主要内容

一是明确了安全条件评估制度。要求未在《国际固散规则》附录1中列出的固体散装货物在交付船舶运输前,托运人应当委托有资质的机构对货物的安全运输条件进行评估。

二是建立了货物残余物管理制度。根据2016年修订的《国际防止船舶造成污染公约》附则V,要求除紧急情况下,对海洋环境有害的固体散装货物残余物必须由岸上接收设施接收,禁止排放入海,并要求在《垃圾记录簿》中对残余物的接收和排放进行记录。

三是建立船舶和货物报告制度《规定》按照相关国际公约的要求明确了船舶载运固体散装货物进出港口报告制度固体散装货物托运人货物信息报告制度,明确托运人向承运人报告货物信息的义务。

四是明确港口装卸作业要求《规定》按照《国际固散规则》和交通运输部相关文件要求,对港口装卸作业提出明确要求,主要包括:建立船岸安全检查表制度码头代表制度和巡视制度装卸计划和平舱制度易流态化货物特殊要求采样与检测制度

 

 

Public Legal Services of China
中文域名:12348中国法网·公益