您的位置:首页 > 草案说明

关于修改《船舶安全监督规则》的决定的起草说明

来源:交通运输部发布时间:2018-11-09 15:02阅读次数:19【文件下载】

 

 

一、修订的必要性

(一)集装箱等货物运输组件的快速发展对安全监管提出了更高要求随着我国货物运输大型化、专业化日趋发展,集装箱超载问题日益突出,给船舶安全和海事监管提出了新的要求。集装箱超载,一方面对集装箱本身的结构安全造成威胁,另一方面可能导致船舶局部超载,对船舶的结构安全也造成威胁。

(二)国际公约的更新变化以及政府职能转变需要将集装箱称重管理纳入规章中2015年,国际海事组织对《1974年国际海上人命安全公约》进行了修订,将载货集装箱重量验证纳入到《安全公约》中,并于2016年7月1日强制生效。为此,印发了《交通运输部关于执行〈1974年国际海上人命安全公约〉第VI/2条2015年修正案的通知》(交海发〔2016〕92号),对外贸载货集装箱重量验证进行了规范。为了满足履约要求,需要在国内立法中对公约义务性条款进行转化

、规则修订的主要内容

(一)增加集装箱超载的内容

按照《1972年国际集装箱安全公约》和《安全公约》的规定,集装箱载运货物时,不得超过其最大载货量。因此新增第四十七条,明确货物运输组件不得超过其标称的最大载货量,并在法律责任中增加第五十六条,对超载的情况设定了处罚条款。

(二)增加集装箱重量验证的内容

按照《安全公约》第VI/2条的规定,每个载货集装箱在交付船舶运输前,均须对其实际重量进行验证,为此,部印发了交海发〔2016〕92号文件,提出了具体要求。因此新增第四十八条,明确了集装箱重量验证中托运人和承运人的责任和义务,将文件中的制度性安排上升为规章,并在法律责任中增加第五十六条,对未将集装箱重量验证信息提供给船舶和码头经营人和托运人,和承载未验证、或者不符合规定的集装箱的承运船舶设定了处罚条款。

在设定集装箱的验证重量与实际重量的误差范围时,借鉴了国际上主要航运国家和地区的通行做法,如欧盟和日本等发达国家采用了5%或者1吨的允许误差范围,中国香港采用了10吨以内为5%、10吨以上为1吨的允许误差范围。考虑到我国的实际情况,宜采用欧盟的做法,因此,在设定该误差范围时,采用了5%或者1吨(取小值)。

 

 

 

Public Legal Services of China
中文域名:12348中国法网·公益