您的位置:首页 > 草案说明

《自然资源行政应诉规定(征求意见稿)》起草说明

来源:自然资源部发布时间:2019-01-25 15:14阅读次数:66【文件下载】

 

 

一、起草背景

机构改革前,为了加强对行政应诉工作的指导,原国土资源部、原国家海洋局、原国家测绘地理信息局均出台了行政应诉方面的规定,《国土资源行政应诉规定》(部令第71号)、《国家海洋局行政应诉工作机制(试行)》(国海发20168号)、《国家测绘局行政复议和行政应诉办法》(国测法发20108号),在规范原国土、海洋、测绘行政应诉工作,监督行政机关依法行使职权,纠正违法或不当行政行为,保护公民、法人和其他组织的合法权益,推进法治建设方面发挥了重要作用。

随着全面依法治国进程的不断推进,以及党和国家机构改革的不断深入,需要对三家行政应诉方面的规定进行重构和优化,以适应新时代自然资源行政应诉工作的需要:一是2018年3月17日,十三届全国人大一次会议批准国务院机构改革方案,决定组建自然资源部,将原国土资源部、原国家海洋局、原国家测绘地理信息局的机构和职能进行整合。二是2017年12月部与最高人民检察院联合印发的《关于加强协作推进行政公益诉讼促进法治国土建设的意见》(高检会〔20174号),对协作开展行政公益诉讼工作,建立完善相关制度提出了要求,需要在系统行政应诉工作中予以回应。三是2018年2月《最高人民法院关于适用中华人民共和国行政诉讼法的解释》(法释〔20181号)的发布实施,对复议机关的举证责任提出了更高要求,需要在系统行政应诉工作中进行落实。四是2018年8月部印发了《自然资源部关于改进和加强行政复议行政应诉工作的通知》(自然资发〔201878号,以下简称78号文件),强调必须积极应对新时代社会主要矛盾的变化对行政应诉工作提出的新要求,并就做好自然资源应诉工作提出了具有针对性、系统性、创新性的措施。必须在行政应诉规定中予以落实。

二、起草的基本思路

自然资源部在认真总结实践经验的基础上,以原国土资源部《国土资源行政应诉规定》为基础,吸纳了《国家海洋局行政应诉工作机制(试行)》、《国家测绘局行政复议和行政应诉办法》的重点内容和成熟做法,结合自然资源管理工作实际,经反复研究论证,形成了《自然资源行政应诉规定(征求意见稿)》(以下简称征求意见稿)。

征求意见稿的起草思路:一是坚持正确政治方向。将增强“四个意识”、坚持“两个维护”摆在突出重要的位置,坚决贯彻全面依法治国和全面从严治党的要求,突出底线思维,将维护群众权益作为行政应诉工作的首要目标。二是坚持改革创新。将行政应诉实践与中央要求相结合,坚持部党组提出的连续、稳定、转换、创新原则,落实部党组确定的自然资源法治工作定位,推动行政应诉工作改革创新,从源头上减少败诉案件,避免法律风险采取规章立法的形式制定行政应诉规定是自然资源坚决贯彻落实党中央国务院精神、推进全系统自然资源法治建设重要举措我部高度重视维护群众权益建设自然资源法治的具体体现三是坚持问题导向,对症下药健全工作制度机制,推动行政争议源头治理,把实质性化解矛盾纠纷作为行政应诉工作最大价值追求。四是坚持行政与司法的衔接。将《最高人民法院关于适用中华人民共和国行政诉讼法的解释》《关于加强协作推进行政公益诉讼促进法治国土建设的意见》的要求予以体现和落实。 

三、有关事项的说明

征求意见稿共四十条,需要说明的重点问题有以下几个方面:

(一)关于严格复议机关举证答辩责任的问题。

《最高人民法院关于适用中华人民共和国行政诉讼法的解释》严格了行政复议机关的举证答辩责任。行政机关之前仅需对复议程序的合法性进行举证答辩,修改后的举证答辩责任扩大到了复议程序和实体,体现了司法机关对行政复议机关的工作提出了更高的要求。为将行政复议机关的举证答辩责任落到实处,保证行政应诉工作的顺利进行,征求意见稿明确规定法治工作机构负责对复议决定的合法性进行举证和答辩。

(二)关于加强指导监督的问题。

加强行政应诉工作中行政机关内部的层级监督,贯彻落实78号文件有关强化考核监督、建立约谈制度要求,征求意见稿第三十三条明确自然资源主管部门要加强对下级自然资源主管部门行政应诉工作的指导监督,定期通报行政应诉工作中发现的普遍性问题和重点案件。并建立行政应诉约谈制度,上级自然资源主管部门可视情下级有关自然资源主管部门负责人进行约谈,提出限期整改要求,必要时向有关地方人民政府发函通报。

(三)关于强化执纪问责的问题。

为督促各级自然资源主管部门履职尽责,将维护群众合法权益落到实处,自然资源行政应诉工作必须坚持法纪结合、把执法与执纪贯通起来,实现相互配合、无缝衔接,78号文件中要实施追责问责的相关情形进行了明确规定。为进一步落实文件要求,压实地方责任,降低行政应诉败诉率,确保行政应诉效果,征求意见稿三十四条对追责情形进行了明确,对推卸责任导致败诉等情形,实施追责问责。

(四)关于做好行政公益诉讼工作的问题。

部与最高人民检察院联合印发的《关于加强协作推进行政公益诉讼促进法治国土建设的意见》对加强行政公益诉讼协作,建立完善相关制度提出了明确要求。78号文件对自然资源主管部门积极应对自然资源行政公益诉讼作出了规定。为落实意见要求,促进自然资源法治建设,征求意见稿就落实公益诉讼相关工作对系统提出了原则性、指导性要求。

 

 

Public Legal Services of China
中文域名:12348中国法网·公益