您的位置:首页 > 草案说明

《中央储备糖管理办法(征求意见稿)》起草说明

来源:发展改革委发布时间:2020-09-16 09:00阅读次数:61【文件下载】

   

我国食糖储备制度建立以来,储备规模布局结构持续调整优化,管理日益规范,在服务市场调控和促进产业发展等方面发挥了重要作用。为进一步完善体制机制,确保中央储备食糖数量真实、质量良好和储存安全,国家粮食和物资储备局组织起草了《中央储备糖管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》),拟以国家发展改革委部门规章对外发布实施。现将起草有关工作说明如下:

一、起草必要性

2018年,国家粮食和物资储备局组建,承担国家食糖储备管理职责,负责中央储备糖收储、轮换,落实动用指令。根据国务院深化“放管服”改革要求和新的部门职责分工,以及国内外食糖供需形势和市场变化,有必要总结2008年以来储备食糖管理的有效做法和成功经验,进一步完善体制机制,明确部门任务分工,细化操作程序要求,破解问题防范风险,确保储备糖管得好、拿得出、调得快、用得上,有效发挥作用。

二、主要内容

《办法》共8章,36条。第一章总则共3条,阐明了制定目的、概念定义、原则要求。第二章职责分工共5条,规定了有关部门单位的职责任务。第三章计划管理共8条,规定了中央储备糖收储、销售、轮换、动用计划的提出和确定流程,以及操作方式等。第四章仓储管理共7条,规定了承储企业选取和仓储管理要求。第五章质量管理共3条,规定了质量要求和质量检验监测要求。第六章监督检查共5条,规定了有关部门单位的监督检查和核查职责。第七章罚则共3条,明确了违规行为的处罚措施。第八章附则共2条,规定了施行时间和解释部门。

三、需要说明的问题

《办法》作为部门规章,重点对中央储备糖管理的原则要求、职责分工、工作程序等进行规定,不涉及费用补贴标准、储存库资质条件、仓储和质量管理技术规范等具体要求。国家粮食和物资储备局将会同有关部门及时制定配套文件,对相关要求进行细化规定。

Public Legal Services of China
中文域名:12348中国法网·公益