国家质量监督检验检疫总局关于修改《出入境检验检疫报检规定》等九部规章的决定(征求意见稿)


发布部门:质检总局 起止时间:2017-11-24 至 2017-12-24

阅读次数:117 【返回】

一、 对《出入境检验检疫报检规定》作出修改:
      (一)删去第七条。
      (二)将第十一条第一项修改为:“国家实施许可制度管理的货物,应提供有关证明”。
      (三)将第十一条第三项中的“经认可的”修改为:“检验检疫机构或者其他”。
      (四)将第十三条第一项修改为:“国家实施许可制度管理的货物,应提供有关证明”。
      (五)本办法中的原国家出入境检验检疫局统一修改为:“国家质量监督检验检疫总局”,简称国家质检总局。
      

二、 对《中华人民共和国实施金伯利进程国际证书制度管理规定》作出修改:
      (一)删去第二章。
      (二)删去第十条“其注册登记地”和“注册登记证、”。
      (三)删去第十五条“其注册登记地”和“注册登记证、”。
      

三、 对《国际航行船舶出入境检验检疫管理办法》作出修改:
      将第三十三条修改为:“检验检疫机构对从事船舶食品、饮用水供应的单位以及从事船舶卫生除害处理的单位实行许可管理;对从事船舶代理、船舶物料服务的单位实行备案管理。其从业人员应当按照检验检疫机构的要求接受培训和考核。”
      

四、 对《进境植物繁殖材料隔离检疫圃管理办法》作出修改:
      (一)将第二条中的“核准”修改为:“指定”。
      (二)在第四条后增加一条作为第五条:“申请从事进境植物繁殖材料隔离工作的隔离检疫圃的隔离条件、设施、仪器设备、人员、管理措施应当符合隔离检疫需要。”
      (三)第五条改为第六条,第一、二项修改为:“(一)申请成为国家圃或者专业圃的隔离检疫圃,须事先向国家质量监督检验检疫总局提出书面申请,并同时提交符合第五条规定的证明材料,经审核符合要求的指定为国家圃或者专业圃。(二)申请成为地方圃的隔离检疫圃,须在进境植物繁殖材料入圃前30日向直属检验检疫机构提出书面申请,并同时提交符合第五条规定的证明材料,经审核符合要求的指定为地方圃。”
      (四)本办法中的原国家出入境检验检疫局统一修改为:“国家质量监督检验检疫总局”,简称国家质检总局。
      

五、 对《进境栽培介质检疫管理办法》作出修改:
      (一)删去第十三条。
      (二)本办法中的原国家出入境检验检疫局统一修改为:“国家质量监督检验检疫总局”,简称国家质检总局。
      

六、 对《进出境转基因产品检验检疫管理办法》作出修改:
      (一)删除第十二条、第十三条。
      (二)删去第十四条中的“和过境转移许可证”。
      

七、 对《出境水生动物检验检疫监督管理办法》作出修改:
      将第四条修改为:“对输入国家或者地区要求中国对向其输出水生动物的生产、加工、存放单位注册登记的,国家质检总局对出境水生动物养殖场、中转场实施注册登记制度。”
      

八、 对《供港澳蔬菜检验检疫监督管理办法》作出修改:
      删除第十一条第六项。
      

九、 对《质量监督检验检疫行政许可实施办法》作出修改:
      删除第三十八条第一款。
      此外,对相关规章的条文顺序作相应调整。
      本决定自公布之日起施行。
      《出入境检验检疫报检规定》《中华人民共和国实施金伯利进程国际证书制度管理规定》《国际航行船舶出入境检验检疫管理办法》《进境植物繁殖材料隔离检疫圃管理办法》《进境栽培介质检疫管理办法》《进出境转基因产品检验检疫管理办法》《出境水生动物检验检疫监督管理办法》《供港澳蔬菜检验检疫监督管理办法》《质量监督检验检疫行政许可实施办法》根据本决定作相应修改,重新公布。
      

[首页] [末页] [共1页]
Public Legal Services of China
中文域名:12348中国法网·公益